/images/logo.gif
 首页  中心概况  申报材料  验收材料  规章制度  环境设备  技能训练  成果展示  教学资源 
中心概况
 中心简介 
 视频简介 
 现任领导 
 师资队伍 
 维护队伍 
中心简介
您的位置: 首页>中心概况>中心简介>正文
中心简介
2013-04-04 16:35  

一、中心概况

肇庆学院教师教育综合技能训练中心(以下简称为“中心”),成立于2007年,2009年被评为广东省实验教学示范中心。中心承担全校师范生(师范生占全校总人数的86%以上)教师教育技能类课程的实践实训教学,同时支持全校教师的教师教育的教学与科研工作。目前训练中心拥有一支122人的教学经验丰富、职称结构合理的实训教学队伍,其中专职实训教师106人,兼职教师16人。中心有实训室23间,总面积2478平方米,能满足训练中心教学工作需要。

中心自建设以来,在师范人才培养中发挥了重要的作用。中心面向全校20个师范专业的师生开放,承担近2万名师范生27门课程的实践实训教学,包括普通话训练与测试、书写技能训练与测试,微格教学、探究实验技能、信息技术应用技能、多媒体课件制作实训等,每年实验、实践教学量达68余万人时数。采用“U-G-S”合作模式,学校与怀集县、封开县合作,分别设立了肇庆学院(怀集)教师教育改革创新试验区、肇庆学院(封开)教师教育改革创新试验区、肇庆学院(广宁)教师教育改革创新试验区,在省内中小学建立了203个师范生教育实习基地。自2010年起,中心依托实训平台定期组织“三笔字”大赛、说课比赛、课堂教学比赛、多媒体课件大赛等教学技能竞赛活动,通过活动激发学生参与实验实训的积极性,促进学生教育教学技能的不断提高。近两年学生的教学能力在工作和实习单位得到良好评价,在各类省级以上的教学技能、基本功比赛和多媒体课件大赛中有100多名学生获奖。

目前,中心设施齐全先进,实验教学的师资力量强、结构合理、并有很强的敬业和创新精神,在完成粤教高函[2010]74号文件精神要求建设8类实训实验室的基础上,增建了微课录播室等5类实训室;建立了师范生技能训练的课程体系与学分标准,形成了具有服务山区教师教育特色的实训体系、实践体系和竞赛体系;建立了实训+实践+竞赛的技能强化模式;通过“U-G-S”合作模式,在学生技能训练方面建立了双导师+基地+试验区的实践模式。中心在保证师范生职业技能得到全面提升的同时,为山区中小学教师提供了培训平台,促进了在岗山区教师能力的提升,取得了实训教材、实训资源等系列支撑中心发展的成果,起到了良好的示范作用。

二、实验实训室简介

经过多年建设,中心现拥有23间实训室。中心实训室建设规范,设备先进,在师范人才培养中发挥了重要的作用。与2009年相比,中心新增面积1061平方米,达2478平方米。基于全面提升学生教师教育综合技能的需要,中心设置了音像演示媒体应用技能、信息技术应用技能、多媒体素材与课件制作、普通话训练、普通话水平测试、微格教学、汉字书写技法、粉笔字书写技法与板书设计、探究实验技能、微课录播和精品课程录播等实训室。

音像演示媒体应用技能实训室:该实训室配备了完善的现代教学设备,开设了常规光学媒体的使用、数字展示台的使用操作、多媒体教学系统的使用操作、扩音系统的使用操作、投影机的使用操作和电子白板的使用操作等实训科目。

信息技术应用技能实训室:共有2个分室,拥有电脑250台,主要用于训练学生的信息技术应用技能、常用工具软件的使用能力和基于网络环境下的探究式教学及合作教学的实践。

多媒体素材与课件制作实训室:配备了高品质的工作站和扫描仪,是学生采集、设计、编辑、制作多媒体课件、素材和开发网络教学资源的重要场所。

普通话训练室:中心共有普通话训练室2间,配有普通话学习与测试等网络系统,可同时容纳200名学生进行普通话自主学习、训练、模拟测试和教师口语技能训练。

普通话水平测试室:中心共有普通话水平计算机辅助测试室2间,共设14个卡位,每天可测试学生460多人次。

微格教学实训室:中心现有微格教学实训室10间,实现了对受训者进行摄像、适时点评、主控室监控、UOD点评等多种功能,可对学生的单一教学技能和课堂综合教学技能进行训练。

汉字书写技法训练室:配备了训练所需的多媒体设备、桌椅和书写练习等耗材,同时可对百余名学生进行训练。主要用于钢笔字毛笔字的教学实训和自主训练,是学生书写测试与竞赛的主要场所。

粉笔字书写技法与板书设计实训室:主要用于粉笔字的书写技能训练、教学板书设计技能训练、典型教学板书案例演示和粉笔字比赛。

心理咨询与辅导技能实训室:拥有专业的心理咨询环境和心理测试系统。能依托网络学习资源,使师范生具备维护心理健康的基本知识;补缺心理咨询与辅导的知识和方法不足,进一步培养和提高学生的心理素质、心理咨询与辅导能力;通过典型案例清楚地了解中小学生学习、成长与发展可能发生的心理问题,从而获得心理咨询与辅导的技巧和能力。

探究实验技能实训室:拥有触摸一体机、台式电脑、平板电脑等设备。通过在该实验室的学习和实训,使学生掌握探究实验设计的理论和中小学探究实验的技能;根据实验的数据,学习研究的分析方法和撰写论文的能力。

微课录播室:拥有先进的微课录播设备和系统,能够进行学生的单一教学技能和课堂综合教学技能进行训练,能够进行微课录播。

精品课程录播室:拥有先进的录播系统和设备以及良好的录播环境,能实现电视节目采录、进行摄影摄像实训,实现精品课程录播、远程互动教学等功能。

三、实验实训成效

教师教育综合技能训练中心坚持“以生为本”的服务理念,积极探索教师教育改革之路。在增强教师专业化程度,提高师范生培养质量方面取得了显著成效。

一是根据教育部2011年颁发的《教师教育课程标准(试行)》,适时调整师范人才培养方案,加大教师教育类专业课程比例,科学构建师范类课程体系模块,形成了信息技术应用、学科教材教法、教师职业技能三大课程模块。围绕我校师范生的培养目标,紧密结合我校实际,编写出版了与教师教育教学技能训练相关的系列教材《师范生教育教学技能训练教程》、《现代教育技术》、《实用教育学》、《汉字书法与板书设计》等4部,为师范生提供了一套较为科学、完整、行之有效的教育技能训练的理论和实践方法。

二是加强信息化平台和软件资源的建设和开发。中心建立的信息化平台主要包括网络教学平台、精品课程平台、普通话在线测试平台、虚拟仿真实验教学平台和微课资源建设与应用平台等,为学生的自主学习、自主训练和协作学习提供了有价值的资源,基本满足了学生个别化学习的需要。

三是在立足校内培训的基础上,加强与中小学合作培养,与地方政府合作创建了肇庆学院教师教育改革创新试验区。在试验基地建设、实习生支教、教师培训、教育研究成果推介等方面探索教师教育改革新路。根据各基地学校的师资需求,有计划安排师范生到试验区顶岗实习支教。支教期间实行“双导师制”,双方共同担负师范生的指导和培养,使实习学生在实践中学习,在学习中培养实践能力,取得了良好效果。

四是组织教学技能竞赛活动,以赛促学,以赛促练。自2010年起,中心依托实训平台定期组织“三笔字”大赛、说课比赛、课堂教学比赛、多媒体课件大赛等教学技能竞赛活动,通过活动激发学生参与实验实训的积极性,促进学生教育教学技能的不断提高。近两年学生的教学能力在工作和实习单位得到良好评价,在各类省级以上的教学技能、基本功比赛和多媒体课件大赛中有100多名学生获奖。

 

关闭窗口
 

 

肇庆学院教师教育综合技能训练中心  版权所有